内蒙古呼伦贝尔气象局局长等一行到大气探测重点实验室考察、交流

2020-10-14

蒙古呼伦贝尔气象局局长等一行到大气探测重点实验室考察、交流

为加强局校科研合作,2020年10月10日上午,内蒙古自治区呼伦贝尔市气象局刘正会等一行4人到我校大气探测重点实验室参观、考察、交流。电子工程学院分党委书记缪燕平、大气探测重点实验室常务副主任苏德斌教授参加交流会议。参加考察交流座谈的有内蒙古自治呼伦贝尔市气象局局长刘正会副局长昉等重点实验室姚振东教授、郭在华副教授等教师以及多位研究生参加交流座谈

座谈会围绕“开展局校合作、搭建人才培养平台、加强科研合作主题展开。首先电子工程学院燕平呼伦贝尔市气象局各位来宾简要介绍了电子工程学院概况,包括人才数量、科研队伍、研究方向及成果、在研的重项目等,对加强局校合作、开展科研及人才培养提出了展望;刘局长介绍呼伦贝尔市气象局气象科技服务的主要领域、气象业务能力提升的主要需求以及当地的人文地理信息,表达了希望发挥学校大气探测科研优势加强局校科研合作,改善和提升本地区气象观测能力及预报服务能力;苏德斌介绍了重点实验室的组织架构和开展科学研究的成果及目前科研项目主要研究方向等情况与会双方就气象雷达技术在气象业务的应用能力发挥、呼伦贝尔地区发生冰雹野火如何使用双偏振雷达进行监测,以达到防灾减灾目的、如何更好地应用观测数据包括多源数据融合、数据分析、原数据的应用等)、如何人工智能有效应用大气探测与预报、为提高森林火灾的监测能力如何解决雷暴识别的关键技术等问题展开了热烈讨论。大家一致表示,上述问题是目前气象业务急需解决的科研问题,需要我们联起手来共同开展科学研究和技术研发,已达到优势互补,合作共赢。

上一条:中国气象局大气探测重点开放实验室召开2017年度开放课题结题验收线上答辩会议 下一条:苏德斌教授团队赴海南省气象局探测中心开展国家重大灾害专项项目观测试验