当前位置: 首页>>新闻>>科研与学术>>正文

学术报告:中国气象局国家卫星气象中心专家到我院访问交流并作学术报告

2014-09-28

近日,应我院电子工程学院(大气探测学院)邀请,中国气象局国家卫星气象中心遥感应用研究室张兴赢研究员、王维和正研级高工一行5人到我院进行工作交流。学院科技处副处长朱明,电子工程学院副院长杨玲、黄启宏,邓小波教授、资源环境学院刘志红教授以及遥感科研团队的老师和学生参加了座谈交流会,双方分别对各自的科研情况和遥感应用业务需求,以及今后加强科研合作、研究生培养等事宜进行了交流。

张兴赢、王维和为我院师生分别作了题为“卫星遥感监测我国霾的时空分布特征及其长期变化趋势研究”、“卫星紫外波段大气成分遥感技术研究”的学术报告。电子工程学院、资源环境学院、大气科学学院、计算机学院师生近百人听取了报告,报告由电子工程学院副院长马尚昌教授主持。张兴赢研究员从我国近几年的“十面霾伏”谈起,通过对有观测记录以来我国霾的变化情况以及时空分布特征,详细分析了利用卫星遥感监测霾的方法和手段,为我院师生在卫星遥感领域开阔了视野,明确了该领域的发展前沿问题。王维和正研级高工对大气中重要的痕量气体观测方法,以及国内外紫外遥感的发展现状和紫外可见光遥感大气成分的发展趋势等方面进行详尽的分析,给我院师生上了精彩的一课,增强了大家对遥感应用的了解和认识。

上一条:学术报告:加拿大圭尔夫大学杨先一教授来我院作学术报告 下一条:中国气象学会雷电委员会副主任委员赵军应邀来校作学术报告