当前位置: 首页>>合作交流>>交流与学术>>正文

北京大学谭本馗教授、中国科学院陈文、周广庆研究员应邀来我院作学术报告

2014-12-02

12月1日上午,北京大学谭本馗教授、中国科学院陈文、周广庆研究员应邀来我院,分别作了题为《北太平洋东部型遥相关及其成因》、《东亚冬季风年际和年代际变化——ENSO的作用》、《欧亚大陆冬季积雪变化与我国夏季气候异常的关系》的学术讲座。讲座由大气科学学院院长范广洲主持,大气科学学院120余名师生前来听讲。

谭本馗作学术报告

谭本馗教授分析了遥相关使用的资料以及方法的优缺点,在对相关工作进行了介绍和总结的基础上提出今后将从模式分析方向上继续深入研究。陈文研究员主要从东亚冬季风模型定义东亚冬季风指数、东亚冬季风强度指数与热带东、西太平洋海温的超前和滞后关系、气候模式模拟的东亚冬季风年际变化及与ENSO的关系等几个方面进行讲解。周广庆研究员主要从观测与机理分析两个方面讲解了欧亚大陆冬季积雪变化与我国夏季气候异常的关系。

陈文作学术报告

周广庆作学术报告

在座师生针对三场学术交流讲座的内容表示出了极大的学习兴趣,就有关问题开展了热烈讨论。范广洲对此次讲座作了总结,鼓励同学们进一步加强自身学习,对相关方向进行深入了解和研究。

上一条:电子科技大学大数据研究中心副主任严凡来我院作学术讲座 下一条:上海交通大学井润田教授学术讲座