当前位置: 首页>>人才培养>>重点实验室人才培养计划>>正文

雷电防护科学与技术专业本科人才培养方案

2013-10-08

一、培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,掌握电子信息技术和雷电防护与监测技术,了解雷电业务,具有工程综合能力和计算机应用能力,能够从事电子信息系统和现代防雷产品的研究、开发、设计与维护管理的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求:

本专业学生主要学习电子技术的基本理论和基本方法,学习雷电原理及防雷技术的基本知识和基本技术,学习雷电监测与预警、防雷检测和防雷工程设计知识,具备设计、开发、应用电子技术产品和防雷产品的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有电路、信号与系统等方面的基础理论知识和实验技能;

2、掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力,有较强的计算机应用能力;

3、掌握雷电原理、防雷技术、防雷检测、防雷工程设计和雷电预警与预报的基本知识,具有防雷检测、防雷工程设计和防雷产品的研究、设计、应用与维护管理的基本能力;

4、了解电子设备、信息系统和雷电科学与工程技术的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

5、具有一定的电磁兼容和综合布线知识;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究与实际工作能力;

7、掌握一门外语,具有本专业外文书刊的阅读能力。

三、主干学科:

信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术

四、主要课程:

电路分析基础、模拟电子技术、脉冲与数字电路、信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子线路、微机原理、单片机及其应用、电磁兼容设计、微波技术与天线、大气科学概论、防雷技术及工程应用、建筑设计基础、雷电科学基础、雷电风险评估与工程预算、防雷规范、现代气象观测等。

五、主要实践性教学环节:

本专业的实践教学环节包括课程实验(含上机)、教学实习、课程设计、毕业实习、毕业设计、社会实践(课外实践)六个方面。其中课程实验主要有电路基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、单片机及应用实验、HDL可编程器件实验、现代气象观测实验、防雷技术及工程应用实验等;课程设计主要有电子技术课程设计、电子技术综合设计、工程设计等;教学实习主要有电子实习、雷电防护技术与工程实习、毕业实习等。

六、授予学位:工学学士

七、修业年限:四年

上一条:电子信息科学与技术专业本科人才培养方案 下一条:电子信息工程专业(气象探测方向)本科人才培养方案