中国气象局大气探测重点开放实验室召开2017年度开放课题结题验收线上答辩会议

2020-11-24

2020年11月10日上午,中国气象局大气探测重点开放实验室2017年度开放课题结题验收线上答辩会在成都信息工程大学气象楼216会议室召开。会议由张福贵教授主持,苏德斌教授、姚振东教授、杨玲教授、马尚昌教授、四川省气象探测中心郑伟高工、成都市气象局谭友邦高工作为评审专家组成员参加会议,姚振东教授任评审专家组组长。

共有2017年立项的9项课题参加答辩,评审采用腾讯会议线上答辩的方式进行。结题验收评审按照项目负责人汇报、专家质疑、综合评议三个环节进行,各项目负责人依次对各项目执行情况、研究成果、经费使用、人才培养等方面进行汇报。评审专家组在认真听取汇报和查阅相关结题材料的基础上,从课题的研究内容、依托本课题获得的成果等方面进行了定量评价,并对相关项目提出了建设性意见和建议。会议最后,经评审组专家综合评议,形成结题验收意见。组长姚振东教授针对答辩情况作出总结:本次参与评审的9项开放课题研究内容围绕立项时确定的研究方向展开,符合重点实验室研究方向定位,整体上项目研究进展良好、研究成果达到预期目标,符合结题要求,予以准许结题。

重点实验室常务副主任苏德斌教授在会上表示,开放课题是落实、实践重点实验室定位的重要方式,同时,课题申请人分布在大气探测领域的科研院所、业务单位及高等院校,因此也是加强领域内学术交流的重要途径。本次解题的课题研究内容上,涵盖地面探测、遥感探测、数值模拟、气象产品算法研究、设备硬件设计等方向,这些都是我们重点实验室的主要研究方向。我们希望通过开放课题的持续推进实施,一是进一步加强与业内同行深度合作,瞄准未来大气探测技术前沿性发展趋势,协同创新,服务于我们国家气象事业发展和气象业务能力提升,更好地服务国家战略需求;另一方面,通过实验室开放课题研究,培养大气探测科研人才

成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院)副院长张福贵教授在会议的最后对评审专家组以及四川省气象探测中心和成都市气象局专家的辛勤付出表示感谢。同时表示:今后重点实验室将继续本着“开放、流动、联合”理念发布在领域内具有前瞻性、符合实验室定位的开放课题指南,吸引国内外优秀学者、科研、技术人员申报,发挥学科优势,加强合作交流,进一步促进实验室建设。

评审会现场照片

上一条:中国气象局大气探测重点开放实验室2021年度开放基金申报指南 下一条:内蒙古呼伦贝尔气象局局长等一行到大气探测重点实验室考察、交流