当前位置: 首页>>合作交流>>参观访问>>正文

2009-06-23

黄彦蓉副省长参观大气探测重点开放实验室

汇报会现场

6月10日上午,副省长黄彦蓉,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王晓都,省教育厅副厅长王康,省委教育工委组织干部处处长杨成林等一行来我校调研指导学校深入学习实践科学发展观活动。黄彦蓉强调,省属高校要抓住机遇,建设“有特色”、“高水平”大学。

黄彦蓉在听取学校党委书记赖廷谦、校长周定文的汇报后,充分肯定了我校建校50多年来,为国家现代化建设、为国防和军队现代化建设、为四川经济社会发展所作出的巨大贡献;充分肯定了学校在深入学习实践科学发展观活动中取得的阶段性突出成绩;充分肯定了学校发展的新思路。

她认为,成都信息工程学院在科学发展观活动中,围绕“培养什么样的人,怎样培养人;办什么样的大学,怎样办好大学”两大主题,展开了全方位、有广度、有深度的学习和调研,形成了学校发展的共识,进一步明确了新时期学校新的发展战略和思路。成都信息工程学院的发展思路是学校把自己置身于世界高校之林和全球化的社会经济发展背景中加以明确的,定位清晰,值得肯定。

黄彦蓉强调,深入学习实践科学发展观活动是高校发展过程中重要的学习实践的活动,省属高校要借助科学发展观活动,树立先进的高等教育思想观念,把握高等教育的规律,探索建设特设鲜明的高水平大学,推进四川由教育大省向教育强省的转变。

她强调,省属高校都要有建设一个有特色的高水平大学的气魄和信心。有特色就是要有个性,要有优势,要有竞争力。主要体现在要有鲜明的办学理念,有优势明显的学科专业,有定位明确的服务方向,有独具风格的管理模式和有品位高雅的大学文化。高水平就是要体现高标准、高质量、高效益,要培养出高素质的拔尖人才、创新人才,取得领先的科技成果,有高效的为社会服务的能力。她对学校未来的发展提出了六点殷切希望:

一是要科学合理的定位。每个高校都有独特的功能,有不同的发展目标、重点和特长。各省属高校要立足本国,特别要立足本省、西部实际,立足学校自身的历史文化传统和社会需要,明确自己的发展方向,制定科学的发展战略,发展成为高水平的大学。

二是要建立优势学科群体。一流学科是建设高水平大学的关键,是建设高水平大学的强力支撑。重视自己的比较优势,注重优势学科的建设,有所为有所不为,集中把优势学科建设好,把优势学科的边沿学科和交叉学科建设好,形成优势学科群,才能让自己始终处于这些学科世界或国家前沿,谋求自己的更大发展。

三是要培养拔尖人才、创新人才、高素质人才、适应社会需要的人才。

四是要造就优秀的教师团队,培养引进杰出人才,为建设高水平大学提供人才支持。

五是要提升科技创新和为地方经济社会发展服务的能力,提高为地方经济社会发展的贡献率。

六是要进一步提高学校领导班子的领导能力和治校水平,高校领导要成为社会主义的政治家和教育家。

黄彦蓉表示,四川省人民政府将与中国气象局共建成都信息工程学院,全力支持成都信息工程学院更名为成都信息工程大学,支持学校处置人民南路东校区土地。

黄彦蓉还向全校师生员工问好,向离退休老同志表示敬意!

黄彦蓉一行在学校领导赖廷谦、敬枫蓉、余万伦、陈于仲等的陪同下参观了中国气象局大气探测重点开放实验室、光电技术实验室、天气分析与预报实验室(气象实习台)。

上一条:宇如聪到成信院检查指导工作,提出组建跨部门的气象观测研究队伍