电子工程学院硕士研究生招生方向简介(高速数字信号处理)

2013-12-27

高速数字信号处理
研究内容:
1)高速数字信号处理算法及其应用;
2)高速(或并行)数字信号处理技术实现(DSP,FPGA,ARM,PowerPC);
3)高速数字信号处理外围电路实现技术(如A\D、D\A、DDS);
4)基于标准总线(PCI、cPCI、VPX、PCIe等)的高速信号处理平台构建;
5)高速数字信号处理技术在气象雷达中的应用。
特色:
本方向率先在国内开展了天气目标回波的精确谱参数估计算法、改进信号处理数据质量的算法(如分布式目标状态下速度模糊和距离模糊解算方法,地物杂波抑制新方法)、双极化多普勒天气雷达系统信号处理算法及多通道信号处理误差标定算法等关键技术研究,并结合可编程逻辑器件、高速DSP器件、高速电路信号完整性等设计技术,研制出多款具有自主知识产权的实时天气雷达信号处理系统。这些研究成果奠定了中国新一代天气雷达信号处理系统更新换代的基础,缩短了与发达国家的差距,改变了天气雷达信号处理系统依赖进口的局面。
根据天气雷达发展趋势,前瞻性地开展了机载、星载不同探测体制的天气雷达信号处理新算法研究,为天气雷达信号处理水平赶超发达国家奠定基础。
优势:
本方向长期从事天气雷达信号处理理论与技术研究,上世纪90年代率先研制出具有国内领先水平的常规天气雷达信号处理及其应用系统,获得多项省部级科技进步奖。
2003年成功研制出国内第一台带有数字中频处理功能的多普勒天气雷达信号处理系统,并通过中国气象局鉴定、定型,全国布网新一代天气雷达系统的70%采用了该系统并出口美国、罗马尼亚、韩国等国;2007年研制出可用于新一代天气雷达系统升级改造的“双极化多普勒天气雷达信号处理系统”,由中国气象局、中国科学院等单位组成的鉴定委员会认为“系统达到国内领先水平、同期国际先进水平”;在国防项目的支持下,2008年研制出多型军用雷达的XXX信号处理系统和产品处理系统,提高了雷达的处理性能,拓展了雷达的应用范围。
近几年,该研究方向先后承担了国家高技术研究发展计划(863计划)子课题、国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项,并与多家科研院所与制造厂商建立了合作关系,与民航、气象、军队等行业部门在人才培养、就业等方面一直保持着密切关系,毕业生就业前景良好。
从事该研究方向的导师:何建新、姚振东、杨明欣、佘勇、杜雨洺、朱明、何晋、孙秀斌、王海江、徐庆、李学华、齐彦斌、张福贵

上一条:电子工程学院硕士研究生招生方向简介(气象雷达系统及信号处理 ) 下一条:我实验室博士后工作站举行进站博士后开题报告会